Система очистки сточных вод.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Система очистки сточных вод.

При начале любого дела мы должны обязательно ознакомиться с информацией, то есть хорошенько изучить теоретическую его часть. Нельзя приступать к делу, не зная основных принципов и последовательности его определённых этапов.

При постройке частного дома хозяин обычно старается тщательно изучить, как и что надо делать правильно, старается вникнуть во все нюансы. Если вы собрались строить канализацию в загородном доме, то о ней вам тоже следовало бы получить максимальное количество теоретических знаний. В данной статье как раз и будет рассказано, из чего такая канализация состоит, постараемся описать весь процесс максимально подробно.

Первое: любая канализация имеет наружную и внутреннюю часть, с этого мы и будем начинать. Внутренней называется та часть, которая находится внутри здания. Она способствует сбору сточных вод и выведению их за пределы дома. Если подходить к устройству этой части канализации грамотно, то она должна содержать такие составляющие:
- приёмники, к которым относят умывальники, раковины, унитазы, ванны;
- трубопровод или как его ещё называют – отводные линии;
- стояки;
- выпуски.

С помощью наружной канализации осуществляется доставка сточных вод к очистным сооружениям и месту утилизации. Данная часть системы находится за пределами здания. Состоит она из следующих элементов:
- локальное очистное сооружение;
- трубы;
- колодцы;
- место сброса сточных вод.

Если автономная система канализации  устраивается правильно, то расположение и строение всех её составляющих будет тщательно продуманным. Взвешенно следует подходить и к тем частям, что находятся внутри здания, и к тем, что снаружи. Особенно внимательным следует быть при выборе труб и очистного сооружения. Поэтому на этих элементах мы остановимся более подробно.

Очень важной частью любой автономной системы являются трубы. Сточные воды отличаются тем, что имеют свойство разъедать стенки труб, т е. они химически намного более активны, чем обычная водопроводная вода. Не так давно в устройстве таких систем стали применять трубы из разного вида полимеров: полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида. Раньше же такие трубы изготавливались из чугуна или бетона. Полипропиленовые трубы отлично подходят для монтажа внутренней части канализации частного дома. Трубы из полиэтилена и поливинилхлорида отлично служат как наружная часть канализации. Внутри, как правило, сточные воды имеют более высокую температуру, а полипропиленовые трубы более термостойкие. Они свободно выдерживают температуру 80 градусов.

Полипропиленовые трубы имеют ряд преимуществ, благодаря которым их можно рекомендовать для строительства канализации:
- они имеют небольшой вес, а, следовательно, их легко и удобно транспортировать;
- эти трубы очень устойчивы к агрессивным химическим веществам;
- они не подвержены коррозии;
- их гладкая поверхность в значительной мере снижает быстроту отложения осадков на стенках труб. Очищение труб также происходит намного легче, чем чугунных или бетонных;
- они не токсичны (при сгорании выделяют лишь водяной пар и углекислый газ);
- они не проводят электричество.

Кроме выбора материала трубы следует правильно выбрать и её диаметр. Внутренние трубы от умывальника, мойки, ванны и стиральной машинки могут иметь диаметр до 50 мм, а от унитаза - 100 мм. Диаметр наружных сточных труб может быть больше или меньше в зависимости от количества стоков, но не менее 100 мм, если в доме есть хотя бы один унитаз.

Очистительные сооружения - это тоже очень важная составляющая часть. В качестве очистительного сооружения может быть обычная выгребная яма или более современная очистная установка. В данной статье мы рассмотрим самые распространённые очистные установки: септик и биологический очиститель. Оба этих устройства изготавливаются в промышленных условиях. Они очень эффективно очищают стоки, а поэтому их всё чаще применяют при строительстве частных домов. Если ориентироваться на сочетание цена-качество, то септик, безусловно, является наилучшим очистительным устройством. По сути дела, это трёхкамерный резервуар, в котором стоки не только накапливаются, но и на 35 % очищаются. Сначала происходит оседание ила, а затем с помощью бактерий органические отходы разлагаются на неорганические вещества.

С применением устройств биологической очистки можно наиболее эффективно производить утилизацию сточных отходов. Основную работу здесь выполняют многократно активизированные бактерии, превращающие органические вещества в неорганические. В итоге мы получаем 98-процентную очистку с выходом отличной технической воды, которую можно использовать для полива и ила, который пригоден для удобрения земельных участков.